Пест-контроль на предприятиях, основанный на принципах ХАССП

Пест-контроль на предприятиях

Согласно требованиям санитарного законодательства РФ, все организации, работающие в сфере производства, хранения или реализации продуктов питания, должны соблюдать процессы производства на основе принципов ХАССП – требование технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно которому, определяется перечень действий по контролю и уничтожению вредителей на объекте и прилегающей территории.

Что такое Pest Сontrol?
Пест-контроль (или контроль вредителей) – это совокупность действий, ориентированных на:

раннее обнаружение вредоносных животных на территории организации и анализ роста их популяции;
уменьшение численности особей до нормальных показателей;
минимизация рисков заражения продовольствия вредоносными организмами и их испражнениями;
внедрение профилактических мероприятий, препятствующих распространению вредителей на предприятии.

Отличие пест-контроля от дератизации и дезинсекции
Дератизация и дезинсекция в нашем восприятии – это процедуры по уничтожению вредителей, распространяющих инфекционные заболевания или являющихся их возбудителями. 

Однако часто насекомые или животные оказывают немалый хозяйственный ущерб для человека или предприятия. Например, порча зерновых культур, изделий из текстиля, фасадов зданий, дымоходов и вентиляции, памятников культуры и прочего.

Пест-контроль изучает проблему намного шире и учитывает всё разнообразие вредоносной активности организмов. А широкий спектр задач при этом организует согласованную работу не только дезинфекторов, но и специалистов, работающих в области экологии, зоологии, медицины и химии.

Вредители, характерные для объектов пищевой промышленности
Вредители – это переносчики целого спектра патогенных микроорганизмов, представляющие опасность для человека. 

Борьба с вредоносными организмами именно на пищевых производствах требует максимальной точности установления рисков – обнаружения видов животных, в зависимости от географического расположения и разновидности пищевых продуктов, применяемых и изготавливаемых на конкретном объекте. От этого зависит результативность пест-контроля.

Среди самых распространённых вредителей в нашей стране можно выделить следующие:

• Членистоногие (тараканы, мухи, клопы, муравьи, клещи, блохи и подобные)
Наиболее часто встречающиеся из них – это тараканы и мухи. 

• Тараканы. Легко проникают в места с пищевыми продуктами, у них многообразное питание и быстрое размножение. Обнаружить возможно только при резком увеличении их численности. Являются переносчиками паразитических червей, человеческих возбудителей и множества различных микробов. Передвигаясь по канализации, вентиляции и другим грязным местам, они переносят мусор и бактерии на все места, к которым прикасаются. В итоге опасные микроорганизмы остаются на поверхностях приборов, мебели и продовольствии, увеличивая этим риски заражения людей.  

Мухи. Размножение происходит в мусоре и тёплом влажном микроклимате. Собирая заразу на хоботке и теле, разносят её по всем открытым местам. Заражение происходит во время приёма пищи или касания к инфицированным участкам. Мухи способны переносить более 100 видов патогенных микроорганизмов. В экскрементах мух болезнетворные бактерии живут от нескольких часов до 12 дней. Отдельные виды срыгивают пищеварительный сок и испражняются в процессе поедания пищи или во время сна.

Грызуны
Самые распространённые из отряда грызунов на пищевых производствах – это крысы и мыши. Они обитают рядом с людьми, вблизи источников питания, популяция увеличивается очень быстро. Проникая через щели в любые помещения, они повреждают зубами имущество, электроприборы, упаковочную тару и продукты. Особи питаются 10-15 раз в день, поэтому за короткий промежуток времени способны повредить немалое количество продуктов. Загрязняют продуктами жизнедеятельности всё, чего касаются. Перетаскивают опасных паразитов внутри себя, на шерсти и лапах, что увеличивает риск возникновения серьёзных заболеваний. Обнаружить грызунов можно визуально – по наличию помёта, по повреждённым предметам и проводам, по моче, которую можно увидеть под УФ-излучением, а также по звуковым признакам.

• Птицы
Птиц обычно не принято относить к вредителям, но на самом деле они могут нанести немалый ущерб предприятию своим присутствием. Птичий помёт ядовит. Кроме отвратительного зловония, он передаёт опасные патогенные бактерии, содержащие сальмонеллу и кишечную палочку. А на перьях разносят заражённых членистоногих, оставляя их в местах, на которые садятся. Строят свои гнёзда в труднодоступных местах – в водосточных системах, дымоотводах, вентиляционных шахтах и т.п., засоряя их перьями и гнездовым материалом. При этом птицы выщипывают из отверстий утеплитель и гидроизоляцию. Также они наносят большой урон кровельному покрытию, смещают металлические листы и черепицу.

Как осуществляется пест-контроль на объекте?
Пест-контроль, построенный по системе ХАССП, для любого предприятия формируется индивидуально, учитывая характер деятельности, особенностей расположения, разновидность продукции и т.п.

Контроль вредителей подразумевает проведение следующих мероприятий:

Исследование опасных факторов на предприятии с целью выявления видов вредоносных организмов и степени их заселённости с сопутствующей оценкой пест-риска.

Анализ критических контрольных точек (ККТ). Устанавливаются ККТ на основе следующих действий:
  ←  анкетирование сотрудников всех служб предприятия;
  ←  осмотр мест для обнаружения вредоносных организмов, их следов, гнёзд и других следов жизнедеятельности;
  ←  распознавание мест предполагаемого и настоящего проникновения вредителей в помещения;
  ←  расстановка точек пест-контроля с указанием по использованию – механизированные ловушки, прикормки, площадки с клеем.

Определение предельных величин параметров, проверяемых в ККТ. На основании санитарных норм и правил, которые устанавливают предельные значения, разрабатываются превентивные мероприятия:
 ←  для руководства предприятия – обеспечение санитарно-гигиенического поддержания объекта;
 ←  для СЭС – выполнение превентивных действий, препятствующих попаданию на объект вредоносных животных.

Установка приборов мониторинга. На основании данных, полученных в ходе обследования объекта, специалисты службы санэпидемстанции размещают устройства мониторинга для вредоносных организмов. Составляется план предприятия со схематичным обозначением мест расстановки дератизационных и дезинсекционных приборов. Все установки нумеруются и обозначаются, как точка пест-контроля.

Схема действий при превышении предельных значений. 
Для каждой критической контрольной точки Служба Дезинфектологии осуществляет корректирующие действия по борьбе с вредоносными организмами:

 ←  устанавливаются вспомогательные контролирующие средства;
 ←  применяются нетоксичные ловушки для вредоносных животных;
 ←  меняются способы мониторинга и уничтожения;
 ←  ликвидируются пойманные вредители и их останки;
 ←  санитарная обработка отдельных мест на объекте;
 ←  анализируются собранная информация из точек пест-контроля;
 ←  контроль зон особого риска.

Подготовка плана пест-контроля, в котором устанавливается кратность организации проверок на соответствие требованиям. 
Специалисты Службы Дезинфектологии выезжают для осуществления проверочных мероприятий на объекты пищевой промышленности 1 раз в неделю.

Составление и хранение документации об осуществлении процессов пест-контроля.
Специалисты Службы Дезинфектологии, уполномоченные за контроль по программе ХАССП, ведут протокольные записи обо всех выполненных мероприятиях и оформляют отчётную документацию. В итоговых отчётах исключительное внимание уделяется занесению обобщённых сведений по ККТ, данных о нарушениях СанПиН и уменьшению эффективности приборов для отлова по вине сотрудников предприятия.

Строго следуя составленной программе пест-контроля, построенной на системе ХАССП, руководство предприятия может значительно снизить количество испорченной продукции во время хранения, улучшить её качественные характеристики, а также предотвратить уничтожение материальных ценностей.

Важно! Профилактические меры борьбы с вредителями гораздо эффективнее и дешевле, чем срочная обработка. Они включают в себя создание правил обращения с производственными отходами, поддержание объекта в необходимом санитарном состоянии, пресечение возможных путей попадания вредителей в помещение.

Оценка проведённых мероприятий
Основной показатель эффективности выполненных дератизационных и дезинсекционных действий на объекте пищевой промышленности – это отсутствие вредоносных животных в течение 3 месяцев.

 

полезные статьи

почему нас выбирают

Срочный выезд 24/7
Срочный выезд 24/7

Работаем днем, ночью и выходные

Выезд в день обращения

Опытные мастера Более 2500 выездов
Опытные мастера Более 2500 выездов

Каждый год проверка квалификации и обучение новым технологиям обработки

Раз в 3 года аттестация на знание правил безопасности по обработке помещений

Безопасные препараты
Безопасные препараты

Все используемые препараты одобрены Роспотребнадзором

Инсектициды — широкого спектра действия

Микрокапсулированные препараты — «Барьерная защита»

Производство — Дания, Германия, Нидерланды

Проверка препаратов в собственной лаборатории

Технология обработки
Технология обработки

Горячий туман – для сильного заражения

Холодный туман – для средней степени заражения

Помповое распыление – для средней степени заражения.

наши работы

Контролирующие организации

роспотребнадзор
роспотребнадзор
фас россии
фас россии
нии экологии человека и гигиены окружающей среды
нии экологии человека и гигиены окружающей среды
институт пест менеджмента
институт пест менеджмента