Пест-контроль на предприятиях, основанный на принципах ХАССП
Согласно требованиям санитарного законодательства РФ, все организации, работающие в сфере производства, хранения или реализации продуктов питания, должны соблюдать процессы производства на основе принципов ХАССП – требование технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно которому, определяется перечень действий по контролю и уничтожению вредителей на объекте и прилегающей территории.
Что такое Pest Сontrol?
Пест-контроль (или контроль вредителей) – это совокупность действий, ориентированных на:
• раннее обнаружение вредоносных животных на территории организации и анализ роста их популяции;
• уменьшение численности особей до нормальных показателей;
• минимизация рисков заражения продовольствия вредоносными организмами и их испражнениями;
• внедрение профилактических мероприятий, препятствующих распространению вредителей на предприятии.
Отличие пест-контроля от дератизации и дезинсекции
Дератизация и дезинсекция в нашем восприятии – это процедуры по уничтожению вредителей, распространяющих инфекционные заболевания или являющихся их возбудителями.
Однако часто насекомые или животные оказывают немалый хозяйственный ущерб для человека или предприятия. Например, порча зерновых культур, изделий из текстиля, фасадов зданий, дымоходов и вентиляции, памятников культуры и прочего.
Пест-контроль изучает проблему намного шире и учитывает всё разнообразие вредоносной активности организмов. А широкий спектр задач при этом организует согласованную работу не только дезинфекторов, но и специалистов, работающих в области экологии, зоологии, медицины и химии.
Вредители, характерные для объектов пищевой промышленности
Вредители – это переносчики целого спектра патогенных микроорганизмов, представляющие опасность для человека.
Борьба с вредоносными организмами именно на пищевых производствах требует максимальной точности установления рисков – обнаружения видов животных, в зависимости от географического расположения и разновидности пищевых продуктов, применяемых и изготавливаемых на конкретном объекте. От этого зависит результативность пест-контроля.
Среди самых распространённых вредителей в нашей стране можно выделить следующие:
• Членистоногие (тараканы, мухи, клопы, муравьи, клещи, блохи и подобные)
Наиболее часто встречающиеся из них – это тараканы и мухи.
• Тараканы. Легко проникают в места с пищевыми продуктами, у них многообразное питание и быстрое размножение. Обнаружить возможно только при резком увеличении их численности. Являются переносчиками паразитических червей, человеческих возбудителей и множества различных микробов. Передвигаясь по канализации, вентиляции и другим грязным местам, они переносят мусор и бактерии на все места, к которым прикасаются. В итоге опасные микроорганизмы остаются на поверхностях приборов, мебели и продовольствии, увеличивая этим риски заражения людей.
• Мухи. Размножение происходит в мусоре и тёплом влажном микроклимате. Собирая заразу на хоботке и теле, разносят её по всем открытым местам. Заражение происходит во время приёма пищи или касания к инфицированным участкам. Мухи способны переносить более 100 видов патогенных микроорганизмов. В экскрементах мух болезнетворные бактерии живут от нескольких часов до 12 дней. Отдельные виды срыгивают пищеварительный сок и испражняются в процессе поедания пищи или во время сна.
• Грызуны
Самые распространённые из отряда грызунов на пищевых производствах – это крысы и мыши. Они обитают рядом с людьми, вблизи источников питания, популяция увеличивается очень быстро. Проникая через щели в любые помещения, они повреждают зубами имущество, электроприборы, упаковочную тару и продукты. Особи питаются 10-15 раз в день, поэтому за короткий промежуток времени способны повредить немалое количество продуктов. Загрязняют продуктами жизнедеятельности всё, чего касаются. Перетаскивают опасных паразитов внутри себя, на шерсти и лапах, что увеличивает риск возникновения серьёзных заболеваний. Обнаружить грызунов можно визуально – по наличию помёта, по повреждённым предметам и проводам, по моче, которую можно увидеть под УФ-излучением, а также по звуковым признакам.
• Птицы
Птиц обычно не принято относить к вредителям, но на самом деле они могут нанести немалый ущерб предприятию своим присутствием. Птичий помёт ядовит. Кроме отвратительного зловония, он передаёт опасные патогенные бактерии, содержащие сальмонеллу и кишечную палочку. А на перьях разносят заражённых членистоногих, оставляя их в местах, на которые садятся. Строят свои гнёзда в труднодоступных местах – в водосточных системах, дымоотводах, вентиляционных шахтах и т.п., засоряя их перьями и гнездовым материалом. При этом птицы выщипывают из отверстий утеплитель и гидроизоляцию. Также они наносят большой урон кровельному покрытию, смещают металлические листы и черепицу.
Как осуществляется пест-контроль на объекте?
Пест-контроль, построенный по системе ХАССП, для любого предприятия формируется индивидуально, учитывая характер деятельности, особенностей расположения, разновидность продукции и т.п.
Контроль вредителей подразумевает проведение следующих мероприятий:
• Исследование опасных факторов на предприятии с целью выявления видов вредоносных организмов и степени их заселённости с сопутствующей оценкой пест-риска.
• Анализ критических контрольных точек (ККТ). Устанавливаются ККТ на основе следующих действий:
← анкетирование сотрудников всех служб предприятия;
← осмотр мест для обнаружения вредоносных организмов, их следов, гнёзд и других следов жизнедеятельности;
← распознавание мест предполагаемого и настоящего проникновения вредителей в помещения;
← расстановка точек пест-контроля с указанием по использованию – механизированные ловушки, прикормки, площадки с клеем.
• Определение предельных величин параметров, проверяемых в ККТ. На основании санитарных норм и правил, которые устанавливают предельные значения, разрабатываются превентивные мероприятия:
← для руководства предприятия – обеспечение санитарно-гигиенического поддержания объекта;
← для СЭС – выполнение превентивных действий, препятствующих попаданию на объект вредоносных животных.
• Установка приборов мониторинга. На основании данных, полученных в ходе обследования объекта, специалисты службы санэпидемстанции размещают устройства мониторинга для вредоносных организмов. Составляется план предприятия со схематичным обозначением мест расстановки дератизационных и дезинсекционных приборов. Все установки нумеруются и обозначаются, как точка пест-контроля.
• Схема действий при превышении предельных значений.
Для каждой критической контрольной точки Служба Дезинфектологии осуществляет корректирующие действия по борьбе с вредоносными организмами:
← устанавливаются вспомогательные контролирующие средства;
← применяются нетоксичные ловушки для вредоносных животных;
← меняются способы мониторинга и уничтожения;
← ликвидируются пойманные вредители и их останки;
← санитарная обработка отдельных мест на объекте;
← анализируются собранная информация из точек пест-контроля;
← контроль зон особого риска.
• Подготовка плана пест-контроля, в котором устанавливается кратность организации проверок на соответствие требованиям.
Специалисты Службы Дезинфектологии выезжают для осуществления проверочных мероприятий на объекты пищевой промышленности 1 раз в неделю.
• Составление и хранение документации об осуществлении процессов пест-контроля.
Специалисты Службы Дезинфектологии, уполномоченные за контроль по программе ХАССП, ведут протокольные записи обо всех выполненных мероприятиях и оформляют отчётную документацию. В итоговых отчётах исключительное внимание уделяется занесению обобщённых сведений по ККТ, данных о нарушениях СанПиН и уменьшению эффективности приборов для отлова по вине сотрудников предприятия.
Строго следуя составленной программе пест-контроля, построенной на системе ХАССП, руководство предприятия может значительно снизить количество испорченной продукции во время хранения, улучшить её качественные характеристики, а также предотвратить уничтожение материальных ценностей.
Важно! Профилактические меры борьбы с вредителями гораздо эффективнее и дешевле, чем срочная обработка. Они включают в себя создание правил обращения с производственными отходами, поддержание объекта в необходимом санитарном состоянии, пресечение возможных путей попадания вредителей в помещение.
Оценка проведённых мероприятий
Основной показатель эффективности выполненных дератизационных и дезинсекционных действий на объекте пищевой промышленности – это отсутствие вредоносных животных в течение 3 месяцев.
полезные статьи
Об укусах клещей
Вероятность контакта с клещами часто приводит людей к панике. Однако не стоит сильно переживать, ведь укус кровососущего не означает, что вы обязательно заразитесь опасной инфекцией.
подробнее
Пылевые клещи
Пылевые клещи – синантропные («живущие совместно с человеком») насекомые. Имеют очень маленький размер (около 0,3 мм) и полупрозрачное тельце, поэтому незаметны невооружённым глазом.
подробнее
Чем опасны тараканы
Чтобы развеять эти заблуждения, ниже мы привели 10 основных угроз, которые несут тараканы для человека.
подробнее
Защититься от клещей
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща и, соответственно, от заражения опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых они являются, специалисты рекомендуют соблюдать следующие требования
подробнее
Как в квартире обнаружить клопов
Появление в доме клопов – всегда неожиданно для жильцов, особенно если дом чистый и ухоженный, и в нём никогда не было других паразитов, даже тараканов.
подробнее
Клещевой энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, вызывающее воспалительные процессы в головном мозге, а также серьёзное поражение нервной системы.
подробнее
Пест-контроль на предприятиях
Пест-контроль для любого предприятия формируется индивидуально, учитывая характер деятельности, особенностей расположения, разновидность продукции и т.п
подробнее
Как клопы попадают в дом
Многих интересует такой вопрос: если клопам всё равно до гигиенического состояния нашего дома, то каким образом они попадают в чистую квартиру?
подробнее
Тараканы бегут от соседей
В многоэтажном доме самый распространённый вариант проникновения тараканов в вашу квартиру – от соседей.
подробнее
Как правильно удалить клеща
Для людей опасность представляют только несколько видов клещей, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
подробнеепочему нас выбирают
Работаем днем, ночью и выходные
Выезд в день обращения
Каждый год проверка квалификации и обучение новым технологиям обработки
Раз в 3 года аттестация на знание правил безопасности по обработке помещений
Все используемые препараты одобрены Роспотребнадзором
Инсектициды — широкого спектра действия
Микрокапсулированные препараты — «Барьерная защита»
Производство — Дания, Германия, Нидерланды
Проверка препаратов в собственной лаборатории
Горячий туман – для сильного заражения
Холодный туман – для средней степени заражения
Помповое распыление – для средней степени заражения.
наши работы
Борьба с борщевиком в Москве
Борщевик Сосновского – многолетнее растение, которое свободно приспосабливается к любым условиям и быстро разрастается, причиняя агропромышленному комплексу огромный ущерб.
подробнее
Уничтожение моли в квартире
Городская Служба Дезинфектологии проводила очередную дезинсекцию квартиры в Москве. К нам обратилась девушка с просьбой, уничтожить моль, которая успела полакомиться её дорогой шубой.
подробнее
Удаление ртути
В Службу Дезинфектологии обратилась девушка с просьбой провести срочную демеркуризацию ртути в её квартире. Клиентка была в панике. Она разбила градусник и не знала, что делать. Переживала, что может сильно отравиться ртутными испарениями. Даже минимальная доза ртутных испарений может привести к интоксикации организма.
подробнее
Обработка от плесени
При нахождении в квартире, где появилась плесень, люди, проживающие в ней, начинают вдыхать споры грибков. У них появляется кашель, чихание, заложенность носа, частые респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем. Опытные дезинфекторы быстро и навсегда избавят дом от плесени и других опасных микроорганизмов!
подробнее
Уничтожение пауков в квартире
На сайте Службы Дезинфектологии женщина оставила онлайн-заявку на дезинсекцию квартиры в Москве. Консультант нашей службы, уточняя подробности, выяснил, что клиентка жаловалась на большое количество пауков в нескольких комнатах.
подробнее
Запах после ремонта
В офисе сделали капитальный ремонт, но остался неприятный запах. Городская Служба Дезинфектологии проводила дезодорацию в небольшом офисе Москвы от едкого запаха, который остался после ремонтных работ.
подробнее
Дератизация в ресторане
Если вы заметили в ресторане следы грызунов – не ждите, когда популяция разрастётся, незамедлительно обратитесь в нашу службу. Специалисты в минимальные сроки проведут очистку помещений.
подробнее
Уничтожение короеда на участке
Обнаружив у себя на участке жука-короеда. На сайте Городской Службы Дезинфектологии оформил онлайн-заявку на проведение дезинсекции хозяин загородного дома в Москве.
подробнее
Дератизация крыс в квартире
Если грызуны в квартире, не ждите, пока популяция разрастётся, а незамедлительно обратитесь в Службу Дезинфектологии. в короткий срок проведут необходимые дератизационные мероприятия и избавят ваш дом от опасных вредителей!
подробнее